Browse By

Анализ и оптимизация бизнес процессов: как описать существующие процессы

Описание бизнес-процессов – это один из важнейших этапов на пути к их оптимизации. Качественное и понятное описание вносит ясность в работу, и позволяет добиться максимальных результатов на каждом отдельно взятом отрезке. В процессе описания очень важно не только придерживаться какой-то конкретной методики, но и соблюдать технологию, то есть последовательно выполнять ряд этапов, необходимых для достижения цели. Ниже мы приведем одну из самых эффективных на сегодняшний день технологий.

Выделение задачи и создание отдельного проекта

Анализ и оптимизация бизнес процессов на предприятии начинаются с постановки задачи, как таковой, а также создания полноценного проекта работы. Для этого необходимо создать внутри предприятия особую команду, а также поставить на должность руководителя человека со всеми соответствующими полномочиями. В том случае, если работа по оптимизации процессов проводится только с целью предоставления результатов потенциальным инвесторам, то в роли главного по проекту может выступить заместитель руководителя предприятия. Если же процессы нужно действительно переделать, то возглавлять группу должен только сам генеральный директор.

В рабочую группу, помимо руководителя, включаются консультанты со стороны, а также специалисты самой компании.

Агитация и пропаганда

После создания проекта с ним необходимо ознакомить весь менеджмент компании. В противном случае со временем внутри коллектива могут возникнуть конфликты. Дело в том, что грамотное описание бизнес-процессов делают деятельность каждого подразделения максимально прозрачной, а это влечет за собой некоторые негативные последствия. К примеру, может выясниться, что одно подразделение выполняет больше важных процессов, чем другое, но при этом второму выделяется больший объем ресурсов.

Разработка должностных инструкций

Профессиональные услуги по оптимизации бизнес-процессов подразумевают составление должностных инструкций для каждого сотрудника. Если такие услуги вы не заказываете, то составлять их придется самостоятельно. Все инструкции следует собрать в единый файл, и там же описать существующие на предприятии бизнес-процессы. Каждый сотрудник должен знать, какова его роль в том или ином процессе, и что от него требуется для достижения результата.

Интервью

Последний этап, проводимый в рамках описания. В его рамках консультанты общаются с сотрудниками, задают им вопросы, и на основе полученных ответов детализируют описания процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *