Browse By

Банковские документарные операции

Банковские документарные операции – основные особенности и виды. Импортные, экспортные аккредитивы:

Банковские документарные операции включают в себя аккредитивы, банковские гарантии, инкассо.

Аккредитивы (импортные, экспортные) – услуга, которая предоставляется клиентам по их просьбе. В ее основе лежит полная аккредитация третьего участника процесса, т.е. при осуществлении подобной процедуры банк поручается оплатить за свой счет или за счет покупателя продавцу товара или услуг указанную денежную сумму, если продавец вовремя предоставил все необходимые бумаги.

Банковские гарантии – важная банковская документарная операция. Банк в письменном виде берет на себя перечень обязательств (произвести оплату в денежной форме по кредитному договору другому банку, компании или юридическому лицу за третье лицо, если оно не исполнило свои описанные в договоре обязательства).

Помимо импортных, экспортных аккредитивов и гарантий к банковским операциям относят инкассо. Документарное инкассо – это один из способов проведения расчетов между двумя лицами, согласно которому, сумма, причитающаяся за выполнение обязательств, выплачивается не самому лицу, оказываемому услугу, а его банку.

Основной смысл таких операций заключен в обеспечении надежного и качественного исполнения обязательств, прописанных сторонами в договоре, защите риска неоплаты или не предоставления услуг исполнителем, и, конечно, максимальный учет всех встречных интересов каждой заинтересованной стороны.

Предоставить возможность проведения подобных банковских документарных операций может любой банк, который сотрудничает и работает с юридическими лицами. Чаще всего, юридическое лицо является корпоративным клиентом банка, и для него аккредитовавший его банк предоставляет индивидуальные условия тарификации необходимых операций.

Некоторые банки добавляют в работу с юридическими лицами так называемые комиссионные банковские документарные операции. Такие процедуры проводятся по инициативе клиента, за символическую плату. Среди таких процедур нашли свое место:

— инкассовые, переводные процессы;

— банковский акцепт по долговым обязательствам;

— купля-продажа ценных бумаг и металлов (по инициативе самого клиента);

— услуги инкассатора;

— консультационная работа в проведении бухгалтерского обслуживания, и предоставление услуги по кредиту.

Банковские документарные операции очень зарекомендовали себя, как один из наиболее гибких, качественных и удобных способов расчета импортных и экспортных операций. Многие российские коммерческие банки планируют дальнейшее внедрение и увеличение числа проводимых документарных операций. Банки стали осваивать новые европейские формы расчета по документарному аккредитиву, начали увеличивать количество выпускаемых банковских гарантий. Это большой скачок к переменам к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *