Browse By

Банковский факторинг в Украине: Виды, плюсы и минусы

Данный банковский термин подразумевает под собой разновидность кредита для малого и среднего бизнеса. Данный вид кредита дается без залога, что позволяет предприятию, которое берет этот кредит, не прерывать своей деятельности. В случае, если поставщик не поставить товар, заказчик не заплатить за услуги.

Это практика используется, в основном, с теми фирмами, у которых уже есть небольшой залоговый капитал. Иначе банк может отказать в выдаче факторингового кредита, потому что это риск для самого финансового учреждения.

Виды факторинга в Украине:

Кредит факторинг довольно распространенная практика на Западе, где широко развит и развивается средний и малый бизнес, где более стабильная экономическая ситуация. В нашей стране такое кредитование начинает развиваться только в последние годы. Этому есть несколько причин. Нестабильность в экономической сфере, советское наследие, невыгодная фискальная система и т.д.

Но, тем не менее, банковский факторинг в Украине приобретает популярность. Все больше и больше малых и средних предприятий открывается, многим из них нужны, по началу, кредиты факторинг.

Факторинг – это выгодно, потому что не требует залога под товар или будущую прибыль. Но для взятия факторинга все равно нужен определенный залоговый капитал, чтобы в случае непогашения предприятием факторингового кредита, банк мог взыскать его и передать третьим лицам, в счет него кредитные обязательства.

Факторинг в Украине бывает нескольких видов:

— с правом регресса;

— без права регресса.

Факторинг с правом регресса применяется в том случае, если фирма-клиент уверена в своем дебиторе и его платежеспособности. В данном случае, если банк не получает регулярных платежей, то финансовые средства факторинга забираются обратно в течении месяца или более.

Факторинг без права регресса более рискованная операция, в ходе которых банк рискует средствами.

Факторинг в Украине в 2014-2016 годах:

В две тысячи четырнадцатом году в Украине десять финансовых учреждений предоставляли услуги факторинга, по средней процентной ставке двадцать три – двадцать пять процентов.

В две тысячи пятнадцатом их осталось восемь, но многие банки кредитуют постоянных юридических клиентов, с которыми у них долгосрочные партнерские отношения.

Выводы о факторинге:

В целом кредит факторинг очень выгоден для малого и среднего бизнеса, но не все такому доверяют,  а многие, попросту, не умеют пользоваться такими услугами.

Узнать о факторинге больше можно легко, набрав в поисковике на русском или украинском языке: банковский факторинг в Украине или банківський факторинг в Україні.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *