Browse By

Что такое фонд рабочего времени, и как он рассчитывается

анализ деят. компании

Рабочее время, как таковое, можно считать составляющей календарного времени, которое уходит на любые виды производственной деятельности. Для того, чтобы охарактеризовать эффективность его использования, применяются различные показатели. В качестве базы всегда выступает фонда календарного времени, который подсчитывается либо на одного работника, либо на группу за год, квартал или месяц. К примеру, рассчитанный за год фонд одного сотрудника всегда будет равен 365 дням в обычный год и 366 в високосный.

Следует отметить, что календарный фонд – это только база, которая фактически не имеет никакого практического применения. И если перед вами стоит задача рационализировать работу вашего персонала, то следует производить расчет фонда рабочего времени.

Как рассчитать фонд рабочего времени

Если вышеупомянутый показатель выводится довольно просто — как произведение количества человек на число дней в году — то существует масса других показателей, которые более точно характеризуют рабочий график сотрудников компании:

1)      Табельный фонд рабочего времени. Чтобы получить табельный фонд, следует отнять от календарных дни, которые выпадают на государственные праздники и выходные. Иными словами, табельный фонд учитывает только те дни, которые были реально отработаны человеком;

2)      Максимальный фонд. Название говорит само за себя. Показатель отражает предельно допустимое время, которое в теории может быть отработано одним человеком или коллективом в соответствии с действующими законами, регулирующими трудовые правоотношения. Данный показатель учитывает все календарные дни за исключением отпусков, праздников и выходных. То есть этот показатель еще более точно характеризует текущую ситуацию на предприятии.

Отметим, что фонда рабочего времени сам по себе является абсолютным показателем, но на его основе рассчитываются относительные показатели, которые дают возможность определить, насколько эффективно используется рабочее время, где происходят простои, и как устранить актуальные проблемы. Проводить подобные расчеты уже гораздо сложнее. Кроме того, они требуют тщательного анализа и верной трактовки. Посему, если вам необходимо не только посчитать фонд рабочего времени, но и провести аналитическую работу, то по этим вопросам лучше обращаться к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *