Browse By

Качественные услуги консалтинговой компании: правила выбора консультантов

crm_consulting

Услуги консалтинговой компании и современный бизнес – это две неразрывные составляющие единого целого. Сфера консалтинга не может существовать без бизнеса, то есть без клиентов, равно как и современные компании редко обходятся без квалифицированных услуг консультантов. В конце концов, обращение к профессионалам может сэкономить массу времени и денег для бизнеса, а также существенно повысить эффективность его работы. Но для того, чтобы воплотить все это в жизнь, необходимо найти именно ту консалтинговую компанию, которая будет способна дать вам желаемый результат. Далее мы представим вашему вниманию несколько полезных практических советов, которые помогут вам сделать выбор наиболее удачно и грамотно.

Подтвержденный и релевантный опыт

Ничто так ярко не охарактеризует консалтинговую фирму, как ее портфолио. Так что перед тем, как обращаться к конкретной конторе, постарайтесь ответить для себя на следующие вопросы:

  •         Имела ли эта компания опыт работы с бизнесом в вашей отрасли;
  •         Сколько подобных проектов ею было реализовано;
  •         Насколько объемными и сложными были эти проекты;
  •         Имеются ли у этой компании письменные рекомендации со стороны бывших клиентов.

Отраслевой опыт и вообще опыт, как таковой, это очень важный критерий выбора. Ведь если консалтинговая компания ранее решала проблемы, подобные вашей, то она сможет помочь и вам.

Отдавайте предпочтение тем, кто смотрит, а не предлагает

Консультанта можно условно сравнить с доктором. Только если классический доктор лечит человека, то консультант – бизнес. Ну а какой компетентный врач начнет выписывать лекарства уже через 5 минут после начала разговора? Верно, никакой. Так и с консультантами. Если вам сразу же начинают навязывать какие-либо услуги, то смело отказывайтесь от этого кандидата. Действительно надежные консалтинговые компании сперва детально изучают вашу проблему, и только потом составляют план по ее решению.

Внедрение, а не создание

Как правило, в консалтинговых компаниях работают творческие личности, из-за чего оценить получаемый в результате консультаций результат в денежном эквиваленте практически невозможно. Тем не менее, избежать попадания на теоретиков бизнеса можно, если ориентироваться на слово «внедрение», а не «создание». То есть консультанты должны делать, а не предлагать сделать. Это конкретные отчеты, конкретные рекомендации, из которых будет четко понятно, что именно получит бизнес, и к каким результатам приведет внедрение конкретных решений.

Грамотно подобрать услуги управленческого консалтинга, да и любые другие виды консалтинговых услуг весьма сложно, но очень важно. Так что подходите к этому вопросу комплексно и со всей ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *