Browse By

Моделирование бизнес-процессов

thumb_kak-optimizirovat-biznes-protsessy-tehnologiya

Для чего нужно моделирование и оптимизация бизнес-процессов? Как данные бизнес-инструменты могут повлиять на продуктивность вашего предприятия? Как их провести в вашей организации? На все эти вопросы вы сможете найти ответы ниже, в материале консалтинговой компании H-art.

Успешные учредители не могут не согласится, что в оптимизации бизнес-процессов нуждаются как большие предприятия, так и совсем небольшие организации. Именно моделирование и оптимизация бизнес-процессов определяет эффективность деятельности предприятия. Поэтому данным процессом пренебрегать нежелательно, а к его организации нужно подходить профессионально и основательно.

Что же представляет собой сам процесс оптимизации? Это поиск недостатков в системе действующих на данный момент бизнес-процессов и их качественное исправление. Ошибочно принято считать, что в этом процессе нуждаются лишь те компании, которые столкнулись с определенными потерями в различных сферах своей деятельности. Но на самом деле оптимизация и моделирование могут быть запущены еще в совсем молодых проектах во избежание снижения KPI.

Наравне с оптимизацией также существует реинжиниринг. Он понадобится вам в том случае, если ваше предприятие нуждается в срочной, неотложной и радикальной модернизации. Данный процесс потребует существенных капиталовложений и риска. Что же касается оптимизации, — это более плавный процесс.  Он основывается на анализах деятельности компании и охватывает не все сферы деятельности предприятия, а только те, которые в нем нуждаются. Но прежде чем запустить тот или другой процесс, вы должны быть готовым к тому, что придется вносить изменения в свое предприятие, а они потребуют расходов.

Что касается моделирования бизнес-процессов, то они зачастую более направлены на определение четких обязанностей или их перераспределение между разными подразделениями компании. Также этот процесс нацелен наладить управленческую деятельность предприятия. Данные изменения приведут к повышению продуктивности и KPI в целом.

Оптимизация бизнес-процессов компании и моделирование протекает в несколько этапов. Первый — фиксирование уже запущенных бизнес-процессов, второй — анализ целей их деятельности, третий — оценка KPI, четвертый — разработка системы, которая обнаружит все недостатки в исследуемых бизнес-процессах, пятый — оценка и анализ достигнутых результатов, корректировка. Эти бизнес-инструменты достаточно сложные, поэтому советуем вам привлечь к работе над ними специалистов консалтинговой компании H-art.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *