Browse By

Построение грамотного ТЗ, или как правильно заказывать разработку сайта

Техническое задание, или ТЗ, это документ, главной задачей которого является регламентирование работ, которые должны быть выполнены в ходе разработки сайта. ТЗ составляется для того, чтобы минимизировать расхождение в понимании задания со стороны заказчика и исполнителя. Ведь если задание не будет поставлено четко, то итоговый результат может существенно отличаться от того, что хотите вы. В результате получится, что на создание сайта уйдет гораздо больше времени, чем того хотелось бы. В связи с этим мы хотели бы поговорить о том, какие моменты необходимо учесть в обязательном порядке при постановке задания.

Цель и функции сайта

Итак, предположим, что вы решили заказать веб сайт. В этом случае, перед тем, как обращаться к исполнителю, вам будет необходимо максимально четко определиться с тем, какие функции вы возлагаете на сайт. Зачем он вам нужен, какую цель он будет преследовать и каким функционалом будет обладать. Будет это информационный проект, интернет-магазин, корпоративный сайт или что-нибудь другое. Очень важно, чтобы и вы, и студия-исполнитель предельно точно понимали, для чего создается сайт. Так вы сможете рассчитывать на результат, максимально приближенный к желаемому.

Внешний вид и структура

Если вы не имеете в своей голове четкого представления того, каким будет сайт с виду, то мы рекомендуем вам просмотреть похожие проекты. Предоставьте адреса на них исполнителю, чтобы специалисты могли оценить их и предложить собственные варианты. Как правило, профессиональная разработка сайтов подразумевает создание нескольких шаблонов, среди которых заказчик выбирает наиболее предпочтительный вариант. Если не разобраться с внешним видом на стадии проектирования, то конечный результат может существенно отличаться от того, который вам необходим.

Требования к надежности

Если сайт в будущем будет сильно нагружаться, то это следует оговаривать заранее. В таких ситуациях зачастую требуется специфическая настройка серверов и особое написание кода. Сообщите исполнителю о планируемых нагрузках, чтобы в будущем не возникало конфузов.

Если же вы даже понятия не имеете, что хотите, то дайте полную свободу действий разработчику. В частности, наши специалисты готовы предложить вам на выбор целый ряд интересных вариантов внешнего и технического исполнения. Просто оговорите с ними все детали и дайте добро на старт работы. Студия «Винтаж» не подведет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *