Browse By

Расчет фонда рабочего времени

zarplata2-300x200

Расчет фонда рабочего времени проводится с целью оптимизации расходов на оплату труда, минимизации затрат способом грамотного построения рабочих графиков, которые позитивно отразятся на качестве производства товаров и/или услуг.

Разработка фонда рабочего времени состоит из нескольких обязательных этапов:

  1. Моделирование инструмента, с помощью которого будет производиться расчет данного фонда. Для этого определяются четкие задачи, которые выполняет персонал, средние временные рамки выполнения целей бизнес-процессов и подпроцессов, собирается информация о количестве продаж или оказанных услуг за прошедшие периоды, строится прогноз предстоящих продаж.
  2. Формирования технического задания для сотрудников предприятия с целью автоматизации инструмента расчета фонда рабочего времени.
  3. Разработка наиболее оптимальных и гибких графиков выхода на работу.
  4. Анализ рациональности использования фонда рабочего времени.
  5. Разработка системы контроля за выполнением графиков фонда рабочего времени.

При разработке фонда рабочего времени в обязательном порядке анализируется фонд оплаты труда, а также интересы сотрудников: как материальные, так и социально-психологические. Следовательно, взвешиваются методы управления предприятием и его подразделениями во избежание негативных последствий внедрения в работу новых графиков работы.

Нельзя также упускать и юридическую составляющую фонда рабочего времени. Законодательством Украины четко установлены допустимые временные рамки работы для совершеннолетних и несовершеннолетних граждан, а также для тех, кто на данный момент проходит обучение. В рамках закона каждое предприятие разрабатывает график отпусков сотрудников, а также устанавливает выходные.

Когда фонд рабочего времени качественно разработан, а технические задания по его оптимизации выполнены, можно говорить о его последствиях. Обычно данный бизнес-инструмент влечет за собой повышение производственного труда от 5% и больше, в 0,25% снижаются затраты на оплату труда, увеличивается товарооборот и т. д.

Помочь с грамотной разработкой фонда рабочего времени могут специалисты консалтинговой компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *