Browse By

Разработка бизнес-процессов в компании

Методы-оптимизации-бизнес-процессов

Любой бизнес-процесс нуждается в грамотной разработке, так как некачественное его проектирование может негативно повлиять на конечный результат и значительно опустить ключевые показатели эффективности. Именно поэтому разработка бизнес-процессов в компании должна управляться командой, которая знается на данном бизнес-инструменте и не единожды с ним работала.

Итак, каков порядок разработки бизнес-процессов?

  1. Создание рабочей команды проекта, в состав которой входит персонал вашей организации. Часто одной команды недостаточно. В таком случае к ней подключают временную группу.
  2. Рассмотрение и детальное описание функционирования системы в общем с целью фиксирования связей между различными процессами. Для этого используются стандартные методы, а именно последовательные приближения — итерация.
  3. Проведение работы по оптимизации бизнес-процесса. Желательно провести повторные действия до получения желаемого результата.

Описание бизнес-процесса состоит из таких этапов:

  1. Универсальные формы бизнес-процесса, что будет способствовать его пониманию, а также общему его видению. Это сделает бизнес более прозрачным.
  2. Карта бизнес-процесса, то есть графическое его представление в виде блок-схемы. Советуем на данном этапе воспользоваться формулой 5W+H и ответить на следующие вопросы: Who (на ком лежит ответственность за исполнение данного процесса), Why (зачем он запускается и какие цели преследует), What (что он представляет), When (когда его необходимо провести), Where (где необходимо провести операцию), How (как ее совершить).
  3. Его маршруты — логистическая схема бизнес-процесса.
  4. Матрицы позволяют выделить ключевые бизнес-процессы, на которых необходимо делать акцент.
  5. Блок-схемы представляют определить связи между участниками проекта и различными его подсистемами.
  6. Описание логических связей заключается в согласовании действий между участниками различных процессов для достижения общей цели.
  7. Дополнительные описания бизнес-процессов — использование дополнительных схем.
  8. Развернутое описание процессов.
  9. Документоведение.
  10. Определение индикаторов бизнес-процесса.
  11. Разработка регламента — разработка детального плана.

Кроме того, очень важно обратить внимание на услуги по оптимизации бизнес-процессов, которые качественно влияют на ключевые показатели эффективности. Все вышеописанные процессы необходимо доверить опытным специалистам, которых можно нанять в консалтинговых компаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *