Browse By

Спаржа и спаржевая фасоль – одно и то же?

Итак, в чем же отличие спаржи и спаржевой фасоли? Многие люди считают, что это два разных названия одного и того же продукта – однако, это не так.

Спаржа – это экзотический продукт. На самом деле, он редко попадает на наш стол, ведь ее везут издалека, а на отечественных грядках и теплицах она практически никогда не встречается. Семена фасоли в Украине можно свободно купить в любом магазине для любителей огородов, а вот семена спаржи купить – это уже проблема. 591344_30289-640x480

Тем не менее, если вы все-таки получили счастливую возможность купить спаржу, то делать это нужно с конца апреля до начала июля – именно в это время она растет в естественных условиях, вбирая в себя огромное количество полезных минералов и микроэлементов. Больше всего в ней витаминов начала алфавита – А, В и С.

Еще один несомненный плюс – это низкая калорийность спаржи, благодаря чему даже в период строгой диеты ее свободно можно употреблять.

Спаржу употребляют в сыром виде – так она сохраняет максимум полезных элементов. Иногда ее отваривают, бросая непосредственно в кипяток на 2-3 минуты или готовят на пару, чтобы не потерять полезные вещества (около 5 минут обработки). Некоторым нравится даже обжаривать спаржу на масле – всего за несколько минут она приобретает абсолютно новые оттенки вкуса. Главное – не переусердствовать в тепловой обработке, чтобы спаржа осталась хрустящей внутри.

Спаржа бывает зеленой (самый распространенный вид), белой и даже фиолетовой. Цвет зависит напрямую от условий выращивания, и поэтому зеленая спаржа, растущая под открытым небом, встречается чаще всего.

Белая спаржа имеет более нежный вкус и растет на песчаных холмах без яркого солнца, из-за чего и приобретает такой странный цвет. А фиолетовая подвергается солнечному освещению, но совсем недолго – только чтобы верхушки приобрели фиолетовый цвет.

А вот спаржевая фасоль – это просто одна из разновидностей знакомой нам стручковой фасоли, получившая свое название из-за схожести со спаржей. Впрочем, на этом схожесть и заканчивается. Особенность такой фасоли – в том, что ей не дают созреть, а употребляют незрелые стручки, т.к. у них более сочные и плотные стенки. Спаржевую фасоль проще всего отварить в чуть соленой воде, а затем обжарить в панировке. Еще ее часто добавляют в супы, чтобы разнообразить их вкус и сделать более полезными. Ну, а если вы покупаете свежую фасоль в разгар сезона, то можете даже замариновать ее на зиму в банках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *